您现在的位置:黎川教育网 >> 教育行政

预防肺结核最好的方法有哪些?

[来源:原创 | 作者:【洵口小学】张辉祥 | 日期:2017-12-14 | 浏览125次] 【大 中 小】

肺结核这个病危害较大,得了这个病之后会出现干咳,甚至是咯血的症状,如果不及时治疗会影响生命安全,目前这个病虽然是可以治好的,但是治疗上也比较麻烦。所以还是在生活中积极预防比较好。

肺结核的预防措施

一、控制传染源

结核病的主要传染源是结核病人。痰结核菌阳性患者早期接受合理化疗,痰中结核菌可在短期内减少,以至消失,几乎100%可获治愈,因此早期发现病人,尤其是菌阳性者,并及时给予合理的化疗是现代防痨工作的中心环节。早期发现病人的方法是对怀疑病人及时进行x线胸片和菌细菌学检查。

二、切断传染途径

结核菌主要通过呼吸道传染,因此禁止随地吐痰。对菌阳性病人的痰、日用品,以及周围的东西要加以消毒和适当处理,室内可用紫外线照射消毒,患者用过的食具可煮沸,被褥在列日下暴晒,痰盒便器可用5%-10%来苏浸泡;平时应保持室内通风、空气清洁,勤洗澡、勤换衣。

三、保护易感人群

(1)接种卡介苗,它是一种无致病力的活菌苗,接种于人体后可使未受结核菌感染者获得对结核病的特异性免疫力,保护率约为80%,可维持5-10年;接种对象主要为新生儿和婴幼儿,大中小学生和新进入城市的少数民族地区人员;但接种卡介苗所产生的免疫力也是相对的,应重视其它预防措施。

(2)提高抗感染和自我保护能力,树立良好的卫生、生活行为习惯,不抽烟、不酗酒、勤洗澡、保证充足的睡眠,平衡膳食、合理营养,加强体育锻炼,预防感冒,合理使用抗生素;减少与结核病人接触,探视病人应在医生允许情况下或带口罩等采取预防措施。

看了上面的介绍,大家对肺结核的预防应该有了大致的了解,希望这些方法大家可以运用到生活中,当然,大家也必须要牢记,万一发现自己出现了不良的症状的话,一定要及时的去治疗,不要让疾病进一步的发展。