您现在的位置:黎川教育网 >> 教育行政

肺结核的早期症状

[来源:原创 | 作者:【洵口小学】张辉祥 | 日期:2017-12-14 | 浏览115次] 【大 中 小】

 结核病是一种慢性传染病,也是一种全身性疾病,人体各个器官都可以患结核病。但在人体中患结核病较多的脏器有肺、肾、肝、胃、脑、肠、膀胱、皮肤、睾丸、骨等等,最常见的是肺结核。

全身症状
1、发热。发热是很多疾病都可以出现的常见症状之一。肺结核病也不例外。但肺结核病的发热,还是有其特点的:
⑴长期低热,一般午后和傍晚出现,所谓低热,也就是在38℃以下,清晨可以恢复到正常体温,而且很多病人可以全然不知道自己在发热,有的病人可以出现厌倦和不适;
⑵体温可以不稳定,在工作时可以自觉发热和疲劳,稍作休息体温还不能恢复正常;
⑶在病情恶化进展时,发热明显,尤其在肺部有其他细菌感染的情况下,可以发生高热,有时可在39℃~40℃,身体抵抗力极度低下时结核菌可能全身播散,这时会发生持续的寒战、高热现象;
⑷女同志在月经前后可以通过血流发热,而患了肺结核时,在月经干净以后发热也不立即恢复正常。
2、盗汗。所谓盗汗,即病人在入睡或睡醒时全身出汗,一般发生在体质虚弱的孩子(有时正常的小孩也可能有此现象)。肺部病变较重的患者盗汗现象就较多出现,严重的时候衣服被子都可以湿透,而且患者自觉竭度疲劳和虚弱。

局部症状
1. 咳嗽、咳痰
随着病情进展,咳嗽加重,痰量也增多。痰(粘液痰――粘液痰内混有黄白色脓性小块)
2. 咯血
痰中带血――炎性病灶,毛细血管通透性增加;
中量咯血――小血管损伤;
大量咯血――空洞型a破裂。
3. 胸痛
部位不定,往往为隐痛,若为针刺样疼痛并随呼吸运动而增剧时则表示该部胸膜受累。肺尖胸膜受累,胸痛可放射至肩部。我们呼吸科为综合病房,不是传染科,因此不收具有传染性的结核,多数病人为结核性胸膜炎,因此胸痛比较典型。
4. 呼吸困难
肺的代偿机能极大,轻度或中度病变不致引起呼吸困难。