您现在的位置:黎川教育网 >> 教育行政

钻研学科教学 培养学生核心素养 ——记新区小学教师参加县小学语数英教学研讨会

[来源:原创 | 作者:【新区小学】刘样辉 | 日期:2017-12-06 | 浏览388次] 【大 中 小】

 

1129121,我校部分教师有幸参加了县教体局开展的小学语文、数学、英语三学科的教学研讨会,切身领悟本次研讨会“优化教学过程,培养学科核心素养”的宗旨,感受到县教体局对这次研讨会的高度重视。在29日开幕式上,分管教学工作的潘云生副局长亲临会场,作了热情洋溢的致辞。潘副局长称这是教学研讨的大餐,勉励大家好好享用。三天的研讨会上,我们观看了各城区小学的优秀青年教师精彩的课堂展示,倾听了各听课的老师集中讲评,倾听了县教研室的胡洁老师、潘育群老师、陈英老师作的各学科的教学专题讲座。
1129日的小学语文教学研讨会上,县一小的黄麟老师,县实验小学的邓小芳老师,县二小的吴骥新老师,为大家呈现了三节精彩纷呈的语文课。课堂上,孩子们的活泼聪颖,引来听课老师的阵阵掌声。上课老师调控课堂的高超手段,使用教材的独特见解,以及扎实的基本功和全面的高素质,给大家留下深刻的印象。
课后,我校江娟老师代表我校全体听课老师点评《看图写故事》。她用娓娓道来的语气,深刻全面地分析这节课的优点,赞扬课“妙趣横生,设计巧妙不经意,层层深入,不但予之以鱼,而且授之以渔,效果非常完美。”
 
 
1130日的小学数学教学研讨会上,二小的徐连英老师,我校的徐文老师,三小的章洁老师,为大家带来了三节有趣的数学课。徐文老师在教学时,从生活实例出发,层层深入,让孩子们在动脑动手的基础上,合作探究,最后在有趣的故事中结束。她一改数学课的单调,把课上得生动,上得有趣。
课后,我校黄新贵副校长做了精彩的评课。他认为徐文老师的课“教学理念新,能聚焦核心素养,彰显数学的学科本质”,赞扬徐文老师“扎根课堂,改造课堂,赢在课堂”。
121日的小学英语教学研讨会上,三小的杨祝莹老师,实验小学的程奇秀老师,我校的孔静老师,为全县老师呈现了三节不同类型的英语示范课。在课堂上,孔静老师从容自信的教态,亲切悦耳的声音,精美无比的课件,深深地吸引了大家。在课堂上,孔静老师时而温柔细语,时而热情洋溢,孩子们时而认真紧张,时而轻松愉悦,在闯关游戏和比赛中完成了学习。
课后,我校王海霞老师点评时,由衷地赞扬孔静老师“好钻研,对自己高标准,严要求。对英语学科钻得深,对学生学情摸得准。这堂课,层层铺垫,梯度引导,多样式的操练,为学生营造了良好的学习氛围。”
 
 
三天的研讨会,转眼就过去了。但这次研讨会带来的启发和震撼,深深地留在我们心头。我们深知:对教材的灵活把握,对教法的优化选择,都是为了让学生爱学习,会学习,学习好。我们还深知:培养学生的核心素养,既要独立探索,又要合作交流。“独木不成林,百花方为春”。
相信我们新区小学的老师,在探索教学的路上,能越走越远。我们对教学的每一点探索,都源于我们对学生的爱。我们探索的每一点进步,都会提高学生的核心素养。