您现在的位置:黎川教育网 >> 教育行政

印发《关于对全县集中整治基层“微腐败”工作进行专项监督检查的实施方案》的通知

[来源: | 作者:【监察室】 | 日期:2017-06-05 | 浏览929次] 【大 中 小】

 

 
中共黎川县纪律检查委员会
 
黎纪办发〔2017〕4号
印发《关于对全县集中整治基层“微腐败”工作
进行专项监督检查的实施方案》的通知
 
各乡镇党委、政府,华山垦殖场,德胜企业集团,工业园区党工委、管委会,县委各部门,县直各单位,各人民团体:
现将《关于对全县集中整治基层“微腐败”工作进行专项监督检查的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
 
中共黎川县纪委办公室
2017年5月27日


 
关于对全县集中整治基层“微腐败”工作
进行专项监督检查的实施方案
 
根据省委办公厅、省政府办公厅《关于集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题的指导意见》(赣办发〔2016〕35号)和市委办、市政府办《关于集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题的实施意见》(抚办发〔2016〕19号)及县委、县委办《关于集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题的工作方案》(黎办发〔2016〕9号)文件精神,当前,我县集中整治工作已进入最后攻坚阶段。为推动集中整治工作落到实处,决定在全县范围内开展“集中整治”工作专项监督检查,现制定方案如下:
一、督查对象
(一)15个乡(镇)场。
(二)负责所属领域和行业、系统的集中整治工作的17个县集中整治工作领导小组成员单位:县委政法委、县委农工部、县财政局、县扶贫和移民局、县民政局、县人社局、县交通局、县建设局、县国土局、县城管局、县房管局、县农业局、县林业局、县水利局、县市场监管局、县卫计委、县教育局。
二、督查内容
(一)乡(镇)场
1、建立工作台账情况。重点督查各乡镇收集汇总、分类整理集中整治工作各个阶段有关资料的情况。
2、问题线索的收集汇总、分类处置、调查处理、整改落实情况。重点督查是否对性质严重、影响恶劣,或情况典型、反映集中的问题线索进行挂牌督查督办;是否按月向上级纪检监察机关报备线索排查和处置情况;是否对实名举报问题线索及时反馈办理结果;
3、开展基层侵害群众利益不正之风和腐败问题特别是扶贫领域专项巡察工作情况。重点督查是否发现问题,直查快办,形成震慑;
4、典型案例的通报曝光情况;
5、开展责任倒查情况。重点督查是否对“两个责任”落实不力导致问题频发,或者对突出问题整治不力、走过场以及查处问题不认真、责任追究不到位等问题,以及职能部门对职责范围内的严重违纪违法问题应发现而未发现的,或者发现后不报告、不移送的,严肃追责问责;
6、完善制度机制情况。重点督查是否健全完善有关权力运行、资金监管以及干部管理约束和激励保障等机制。
(二)县领导小组成员单位:
1、建立工作台账情况。重点督查各单位收集汇总、分类整理集中整治工作各个阶段有关资料的情况。
2、问题线索的调查处理、整改落实情况。重点督查是否建立问题线索的收集汇总、调查处置和销号机制,对问题线索是否实行台账管理,问题线索的处置是否及时反馈办理结果;是否向纪检监察机关报备线索排查和处置情况;
3、开展专项检查和专项整治情况。重点督查是否按照黎办发〔2016〕9号文件要求,围绕惠民政策措施落实、项目管理、资金使用、便民服务等方面开展专项检查;是否紧盯扶贫攻坚等重点领域,开展对精准扶贫、惠农补贴、社会保障、救济救灾等领域的专项整治;
4、完善制度机制情况。重点督查是否健全完善有关权力运行、资金监管以及干部管理约束和激励保障等机制。
三、督查时间
2017年6月5日至9日。
四、督查方式
采取听取情况介绍、查阅资料、实地走访、个别谈话等方式进行。坚持问题导向,每个乡镇都将进行检查。重点对乡镇查处、通报侵害群众利益问题以及开展问责追究、落实整改等工作情况,以及县集中整治领导小组成员单位开展专项检查、专项整治的等工作情况进行督查。
五、督查分组
由县纪委派出3个督查组,对各乡镇和有关县领导小组成员单位开展督查。具体分组安排如下:
第一组
组 长:江川均 县纪委副书记  
成 员:黄水明 县纪委常委、审理室主任
余剑芳 县纪委常委、办案服务中心主任
李芳    第一纪工委书记
许永平 第二纪工委副书记
阙仲恒  县审计局工会主席
邬志超   县财政局干部
巡察单位:县政法委、县建设局、县城管局、县房管局、县国土局、县交通局、日峰镇、潭溪乡、中田乡、龙安镇、熊村镇
第二组
组 长:王宇然   县纪委副书记、监察局局长
成 员:付俊成   县纪委常委、第一纪检监察室主任
        吴琼珊   县纪委常委、信访室主任
杨国强   第三纪工委书记
江建东   第四纪工委书记
张景瑞   县审计局干部
邹珲     县财政局干部
巡察单位:县财政局、县农工部、县农业局、县林业局、县水利局、县扶贫移民局、德胜镇、洵口镇、荷源乡、华山镇、湖坊乡
第三组
组 长:欧应根 县纪委副书记  
成 员:陈水才 第五纪工委书记
江强    第六纪工委书记
黄丽平 第二纪检监察室主任
王恩迪  县审计局干部
邱弋戈 县财政局干部
巡察单位:县卫计委、县教育局、县市场监管局、县人社局、县民政局、行政服务中心、宏村镇、社苹乡、樟溪乡、西城乡、厚村乡
六、工作要求
(一)各乡镇及有关县领导小组成员单位要结合工作实际,对集中整治工作进行认真梳理总结,准备好书面汇报材料和有关资料,要求特色亮点突出,语言朴实精练。
(二)各督查组要紧紧围绕督查内容,合理安排时间,认真做好监督工作。既要注重发现工作中存在的不足和问题,也要总结基层单位典型经验做法和措施。对发现的问题要反馈给被督查单位,提出改进建议。督查结束后,要及时梳理督查结果,形成书面材料,由督查组负责人“签字背书”后,于6月15日前报县集中整治办。
(三)各督查组要严格执行“中央八项规定”精神、各项工作纪律和廉洁自律有关规定,轻车简从,勤俭节约,不给地方和群众添麻烦,自觉维护良好形象。
(四)县集中整治办要根据各督查组反馈的督查情况,梳理汇总后向县纪委报告,并将有关情况在全县进行通报。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
中共黎川县纪委办公室              2017年5月27日印发