您现在的位置:黎川教育网 >> 教育行政

转化后进生的措施

[来源:摘录 | 作者:【洵口小学】涂雪乔 | 日期:2017-05-18 | 浏览617次] 【大 中 小】

 转化后进生的措施

1、要偏爱后进生,信任后进生。要从思想上、道德品质上、学习上、生活上体贴、关怀后进生,使他们感到集体给他们的温暖、教师给他们的信任,打开他们幼小心灵的窗户,消除他们与集体和社会的隔膜。即使在严厉批评时,也要渗透着热忱的关心和希望,而不能采取简单、粗暴的教育方法,去讽刺、挖苦、甚至歧视他们。  
2、要一分为二地看待后进生。后进生虽然缺点较多,但是在他们身上也有闪光点。教师要克服偏见为偏爱,善于发现他们的闪光点,及时表扬、热情鼓励,使之发扬光大,扬眉吐气,让他们体会到教师的求实精神和为人态度。  
3、对后进生的教育,既要严格要求,又要循循善诱、积极引导。要根据每个后进生的特点,一步一步地提出切合他们实际的要求,并且引导他们切实做到,不能退让,也不得迁就,要消除他们的侥幸心理和懈怠习惯,促使他们一步一步地前进。  
4、依靠集体,教育后进生。一要健全班集体和运用班集体舆论的力量,克服后进生的不良行为,端正他们的学习态度。二要建立后进生档案和班级帮教小组制度,专门负责监督他们的行为,帮助并促其改正错误,健康成长。  5、要做好家访工作。教师要向家长阐明对后进生进行各种教育措施的必要性,以取得家长的支持和配合,定期通报后进生在校的学习情况和操行评定,通过家长学校,指导家庭教育的方法,提高家庭教育水平,使之与学校教育形成有机的结合。