您现在的位置:黎川教育网 >> 教育科研

对课堂教学的评课与反思的一些认识和体会

[来源:原创 | 作者:【宏村中学】江长发 | 日期:2017-06-05 | 浏览578次] 【大 中 小】

 

对课堂教学的评课与反思的一些认识和体会
 
    课堂教学的评课,我从以下六方面的内容来谈谈。
 一、真实性。所谓真实性,顾名思义,就是我们的课堂教学不是作秀,而是真抓实干。一堂课不能是华而不实的,不能只追求课堂的热闹、轰动,或者说只打雷不下雨,表面看着轰轰烈烈,实则是虚无飘渺。这样的课下来,学生只能是一头雾水。
 二、实效性。在课堂教学中,注重实效性,这点尤其重要。我们的课堂教学中,每设计一个教学环节,都应该多问问自己为什么,学生会有怎样的反应,起到什么样的作用等等。当一堂课结束后,问孩子们真正学到了知识吗?学懂了知识吗?而不是问老师自己:“我教完了吗?我完成了教学任务吗?”在课堂中,学生能抓到“猫”才是实效。
 三、新颖性。在课堂教学中,能否收到好的教学效果,其实在教师于课堂中求新求变的创新教学手段。当然,任何教学中的新颖性,都应该建立在真实性与实效性的基础之上,新颖性的目的是为了能把一切的学生吸引到课堂中来,调动孩子的学习积极性,既学得有趣,有收获颇丰,事半功倍。
 四、生成性。如果一堂课,在整个的课堂教学中,只有教师的预设,没有任何学生在课堂学习中的生成,这是非常不够,也是有害的,因为这样会抹杀学生的天赋,质疑问难的精神,创新的思维等。如果在课堂中只是一味的预设,这无异是我们曾经教学中批评的“填鸭式”。课堂教学中,知识的生成非常重要,这几乎能成为课堂教学成功与否的标志。
五、语言的艺术性。美的声音,让人听着是一种享受。语言的艺术性,主要体现一个老师说话的逻辑条理性,音调的抑扬顿挫性,语言文字的功底性,总之是一个教师的综合的能力体现。在充满艺术的教学语言中学习、陶冶,潜移默化,是一种最好的教育。
 六、缺憾性。没有那位教师敢说,他的课是完美无缺的,即使他是一位名师,也如此。教学工作本身就是一门充满遗憾的艺术。正是因为有一些缺憾,所以,课堂教学中总会充满挑战,对教师的,对教材的,对学生的。
   课堂教学的反思。
首先我们要充分理解“反思”二字,是返回思考,还是思考后再返回,我想这二者皆有。当一堂课上完,接下来就像放电影般在自己的脑海中重现,问自己:学目的达到了吗?教学过程清晰吗?学生听懂了吗?教材把握准确了吗?学生学得快乐吗?一系列的自问,一系列的自答,再去翻开课本,再去借鉴别人的、名家的优秀教学资源从中汲取营养,取长补短,用文字,用声音,用影像记录自己的心声,这就是课堂教学反思(我认为)。教学反思是提升一位教师教学业务素质最为有效的方法。如果在自己的教学中一如既往地坚持教学反思,那么,他必将能成为一位合格的好老师。
    最后,我借用一句名言自勉:“使卵石臻于完美的,是水的且歌且舞。”